Kacang merah atau kacang jogo ini berasal dari wilayah Selatan Meksiko, Amerika dan China. Kemudian menyebar ke wilayah Indonesia, Malaysia, Karibia, Afrika Timur dan Barat. Budidaya tanaman kacang merahpun semakin tersebar di berbagai negara.
Sebutir kacang merah berisi karbohidrat dan protein yang tinggi. Dalam 100 gram kacang merah mengandung sekitar 22,3 kalori. Selain itu juga sarat akan mineral, vitamin A, B1, B2 juga niasin.
Kacang yang berkulit berwarna merah dan berbentuk seperti ginjal ini, umumnya digunakan sebagai bahan campuran masakan seperti sup, gulai dan salad. Kacang merah juga bisa dimasak menjadi bubur manis yang pas disajikan sebagai menu sarapan.
Jika mengkonsumsi kacang merah di pagi hari, asam amino esensialnya dipercaya dapat memberikan energi lebih untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan anthocyanin di dalamnya juga berperan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Kacang merah juga mengandung serat larut yang dapat memperlambat penyerapan karbohidrat yang akan berubah menjadi glukosa. Karena itulah kacang merah bisa mengendalikan glukosa darah. Seratnya yang tinggi dapat mengikat asam dalam usus, untuk menghambat pembentukan kolesterol jahat.
Jika ingin dijadikan sebagai menu sarapan, sebaiknya olah kacang merah menjadi bubur. Namun jangan ditambahkan dengan banyak gula ataupun santan, agar nutrisi kacang tetap terjaga dan dapat terserap dengan baik. Khasiat kacang merah untuk gula darah manfaat kesehatan makan kacang merah.
0 comments:
Post a Comment